大谷地域の観光がもっと楽しくもっと快適になるよう社会実験を実施します

ページID1019012  更新日 令和3年10月1日

イベントカテゴリ: 観光イベント

このイベントは終了しました。

開催期間

令和3年10月16日(土曜日)から令和3年11月30日(火曜日)まで

開催時間

午前10時 〜 午後4時30分 まで

開催地域

西部地区(戸祭・富士見・細谷・明保・桜・城山・姿川・宝木)、北部地区(国本・篠井・富屋・豊郷・御幸・御幸ヶ原)

大谷地域周辺
  • 大谷地域ポータルサイト(社会実験や大谷地域の情報掲載中)(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
  • 内容

大谷地域観光交通社会実験

安全で快適に、大谷地域の観光や滞在が楽しめる交通環境の向上と、公共交通などを利用して便利に移動や観光ができるよう社会実験を実施します。

この社会実験は、混雑緩和を促すなど、アフターコロナを見据えた取組です。

グリーン・スローモビリティ

大谷地域の景観や観光施設をじっくり楽しく満喫できるよう低速で走行するグリーン・スローモビリティを運行します。

利用料などについては、随時更新していきます。

体験型周遊パスポート

社会実験期間中に、民間事業者が実施する「体験型周遊パスポート」の取り組みと連携し、グリーンスローモビリティを活用して観光スポットを周遊して楽しめるサービスを提供します。(体験型周遊パスポートを購入するとグリーンスローモビリティに乗車できます。)

電子チケットシステム(LINEのミニアプリ)を活用し、パスポートを販売します。詳細は下記のチラシをご覧ください。

駐車場情報の提供

期間中、市営大谷駐車場の空き情報をお知らせします。

期間:10月8日(金曜日)から11月30日(火曜日)まで(予定)

市営大谷駐車場満空情報:下記リンクをご確認下さい。

レンタサイクル

大谷地域や周辺の観光施設へ楽しく快適に移動できるよう電動アシスト付自転車などを貸出します。

日時:10月23日(土曜日)から12月10日(金曜日)。午前10時から午後4時まで

レンタル場所:市営大谷駐車場(土日祝日のみ)、ろまんちっく村、森林公園

<ライドアラウンドin 宇都宮 with 宇都宮ブリッツェン>
     自転車で市内を巡るサイクリングアクティビティを開催します。詳細は、下記リンクをご確認ください。

うつのみやくるくるバス

市北西部の観光スポットを満喫できるようくるくるバスを運行します!

運行日時:10月16日(土曜日)、17日(日曜日)、23日(土曜日)、24日(日曜日)、30日(土曜日)、31日(日曜日)。午前10時から午後6時(状況により変更の可能性があります。)

乗場スポット:立岩入口(大谷資料館、大谷寺)から若山農場から下金井(宇都宮動物園)

運賃:大人(中学生以上)=200円、小学生=100円

(注意)状況により、実験の時期や内容が変更になる場合があります。

体験型周遊パスポートについてはこちら

体験型周遊パスポート

大谷地域の観光スポット(大谷寺・大谷資料館・カネホン採石場・戸室山[戸室山地下空間企画展 UnderMuseumCallenge 01 GATE])とグリーンスローモビリティの乗車がセットになったパスポートです。

市営大谷駐車場満空情報はこちら

(注意)期間中のみ確認できます。

「ライドアラウンドin宇都宮」についてはこちら
    「うつのみやくるくるバス」についてはこちら