腎臓病予防講座

ページID1002839  更新日 令和3年3月22日

イベントカテゴリ: 講座・講習

このイベントは終了しました。

新たな国民病CKD(慢性腎臓病)ってどんな病気

[画像]宇都宮市食育推進キャラクター 忍者食丸くん(5.7KB)

皆さん、「CKD」という言葉をご存知ですか。CKDとは、慢性腎臓病のことで、腎障がいや腎機能の低下が続く状態のことをいいます。日本の成人の約8人に1CKDにかかっているとされており、新たな国民病といわれています。また、年齢があがるにつれてかかりやすく、誰でもかかる可能性がある病気です。

腎臓は、「肝腎要(かなめ)」という言葉のとおりとても大切な臓器ですが、「沈黙の臓器」とも言われ、CKDは初期の段階では自覚症状がほとんどなく、気付かないうちに心臓病や脳卒中、腎不全などを引き起こすことがあります。

腎臓病予防講座では、腎臓の専門医と管理栄養士が、CKDの発症と進行を防ぐための日常生活や運動のポイントについて分かりやすくお伝えします。

自分自身のため、そして大切な人のためにも、この機会にCKDについて学んでみませんか。

開催期間

令和3年3月22日(月曜日)から令和3年4月30日(金曜日)まで

開催地域
中央地区(昭和・中央・西・錦・西原・東・簗瀬)、東部地区(石井・泉が丘・今泉・清原・城東・平石・峰・陽東)、西部地区(戸祭・富士見・細谷・明保・桜・城山・姿川・宝木)、南部地区(雀宮・瑞穂野・緑が丘・宮の原・陽南・横川・陽光・五代若松原)、北部地区(国本・篠井・富屋・豊郷・御幸・御幸ヶ原)、上河内地区、河内地区
内 容

オンライン講座 CKDについて知ろう〜CKD予防のポイント〜

講 話1 「動脈硬化予防とCKD」

講 話2 「腎臓にやさしい食事」

講話1

「動脈硬化予防とCKD」

自治医科大学附属病院 斎藤 修 教授

講話2

「腎臓にやさしい食事」

自治医科大学附属病院 長嶺 智重子 管理栄養士

無料(通信料は自己負担)
宇都宮市

【動画配信】腎臓病予防講座

講話1 「動脈硬化予防とCKD」

令和3年3月13日に実施した腎臓病予防講座の講演を4月30日まで限定公開しています。ぜひご覧ください。

自治医科大学附属病院 齋藤 修 教授による講演です。

講話2 「腎臓にやさしい食事」

自治医科大学附属病院 長嶺 智重子 管理栄養士による講演です。

腎臓病予防講座アンケート

腎臓病予防講座を受講いただきありがとうございました。このアンケートは今後の講座の参考資料とさせて頂きますので、皆様の率直なご意見・ご感想をお聞かせください。

忍者食丸くんがダンスで楽しくCKDをご紹介

[画像]宇都宮市食育推進キャラクター 忍者食丸くん(5.8KB)

CKDについて、忍者食丸くんがダンスをしながら、楽しくご紹介します。歌詞のなかには、CKDに関する情報がたくさんかくれています。ぜひ、動画をご覧ください。

宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126