宇都宮ウオーキングフェスタ2021

ページID1012745  更新日 令和3年9月25日

イベントカテゴリ: 中心市街地子どもスポーツ文化・芸術観光健康・福祉イベント

歩き・み・ふれる ふれあいさんぽ 宇都宮

[画像]宇都宮ウオーキングフェスタ2016コース上の参加者の様子(80.4KB)

令和3年10月31日(日曜日)

開催時間

午前8時〜8時30分受付・受付後随時出発
 午前8時30分〜9時受付・受付後随時出発

開催地域
中央地区(昭和・中央・西・錦・西原・東・簗瀬)
宇都宮城址公園(スタート・ゴール地点)

コース内容

美しいまちづくりコース(5キロメートル)
  街中の名所と、にぎわいを巡るコース
 (松が峰教会、オリオン通り、釜川プロムナード、バンバひろば、宇都宮駅)

事前申し込み

美しいまちづくりコース(5キロメートル)
 募集定員 400名 (午前8時〜、午前8時30分〜 各回200名)
(注意)先着順の受付になりますのでご了承ください。

申し込みは終了しました。

参加資格

宇都宮市内にお住まいの方

(注意)小学生以下の参加は保護者同伴、介助が必要な方は介助者の同伴をお願いいたします。

申込方法

専用フォームからお申込みいただくか、募集チラシ申込票に必要事項をもれなく記入し、ファクスで事務局(028-632-3268)宛に送信してください。

(注意)「宇都宮ウオーキングフェスタ2021」の開催は、新型コロナウイルス感染症拡大状況により中止となる場合がございます。ご了承の上、お申込みください。

募集定員

400名(午前8時〜、午前8時30分〜 各回200名)

(注意)先着順の受付になりますのでご了承ください。

交通案内

公共交通機関での来場にご協力ください。
JR宇都宮線
 JR宇都宮駅下車。
 西口バスターミナルより

・関東バス「もみじ通り」バス停下車、徒歩8分。
 ・路線バス各社「馬場町」バス停下車、徒歩10分。
東武宇都宮線
 東武宇都宮駅下車。徒歩10分。
  市内循環バスきぶな「市役所庁舎前」バス停下車。徒歩5分。
(注意)時間帯により運行していない場合がありますのでご注意ください。

(注意)臨時駐車場の設置、シャトルバスの運行はございません。
(注意)道路、私有地への駐車違反など、近隣住民の迷惑になる行為は絶対に行わないでください。

一般 800円(ただし、中学生以下は無料)

・参加料には、記念バッジ、保険料、ゼッケン、コースマップが含まれています。
・完歩者全員に完歩証を贈呈します。
・申込後の参加取り消しや大会不参加の場合、参加料の返金はいたしません。
・不測の事態(天災地変、気象条件、その他の事情)による中止の場合、参加料の返金はいたしません。

持ち物
履きなれた運動靴、動きやすい服装、帽子、マスク、水筒、雨具、健康保険証など。
宇都宮市民憲章推進協議会(宇都宮歩け歩け大会実行委員会)
共催
宇都宮市、特定非営利活動法人宇都宮市ウオーキング協会、特定非営利活動法人栃木県ウオーキング協会
後援
宇都宮市教育委員会、一般社団法人日本ウオーキング協会、一般社団法人日本市民スポーツ連盟、株式会社 下野新聞社、株式会社とちぎテレビ、株式会社栃木放送、株式会社エフエム栃木、NHK宇都宮放送局、宇都宮コミュニティFMミヤラジ

新型コロナウイルス感染症拡大防止に関する注意事項
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、大会当日は検温を実施いたします。その際、発熱、咳、咽頭痛等体調が優れない場合は、参加をご遠慮いただきますのでご承知おきください。
・マスクの着用、アルコール等による手指消毒にご協力お願いいたします。
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合、過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合は、参加をご遠慮ください。
・大会参加中は、他の参加者、主催者スタッフ等との距離(2m以上)を確保する(障がい者の誘導や介助を行う場合を除く)、大声での会話を控える等、3密回避にご協力ください。
・イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに報告願います。
・感染防止のために主催者が決めたその他の措置の遵守、主催者の指示に従っていただきますようお願いいたします。

宇都宮城址公園

地図

宇都宮歩け歩け大会実行委員会事務局(宇都宮市市民まちづくり部みんなでまちづくり課内)
電話:028-632-2886